校长李俊深入相关单位调研指导学校内涵建设

时间:2019-09-30来源: 作者:阅读:

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,9月29日,校长李俊先后深入人事处、人才办、科技处、社科处、研究生处、学科办等单位,围绕“加强内涵建设,建设高水平师范大学”进行专题调研,与相关单位负责同志共商学校内涵建设。

李俊到人事处调研.JPG

调研中,各单位汇报了开展的主要工作,梳理了加强学校内涵建设的施工图如何在本部门落地见效的途径和方法,并对在推动学校高质量发展中遇到的问题,畅谈了下一步改进思路和工作设想。

李俊仔细听、认真记,不时与同志们交流讨论,听取大家的发言,重点记下各单位需要学校协调解决的问题诉求。他对各单位近年来加快推进学校高质量发展所取得的成绩和2019年各项工作细致谋划、狠抓落实给予了充分肯定。

在人事处、人才办调研时,李俊强调,加强学校内涵建设,建设高水平师范大学的关键是要有人才,人才是推动学校持续健康发展的保障,必须继续认真落实好人才强校战略。一要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,准确把握习近平总书记关于教育工作和人才工作的重要论述。二要加强上级有关人事工作政策文件学习和新形势下高层次人才流动规律研究,摸清我校高层次人次分布情况,根据不同学科人才占有情况分类引进,不断优化人才结构。三要深化人事制度改革,实行精细化管理,优化人才引进环境,准确掌握人才特别是高层次人才在引进、稳定等方面遇到的问题,提出切实可行的解决方案,为广大教师办实事、办好事,发挥人才最大效用。

在科技处、社科处调研时,李俊指出,科研最能体现一个学校内涵发展情况,高水平的大学要有高层次的科研成果来支撑。作为学校科研管理服务部门,一是做好顶层设计和统筹规划,研究科研管理规律,完善制度,制定出好的政策导向,调动教师科研积极性,鼓励产出更多高水平成果。二是正确处理科研数量和质量,在兼顾数量的同时,更要注重科研质量的提高,使其与高水平大学发展相符。三是加强科研平台和团队建设,培养学术团队,催生高层次科研成果。

在研究生处、学科办调研时,李俊指出,我校研究生教育起步较早,经过20多年发展,取得了可喜成绩,在学科建设上,也是早谋划、早着手,目前形成了较为科学合理的学科建设梯队。今后,在研究生教育培养和学科建设上,一是做好规划,要有一张蓝图绘到底的精神,分年度、分批推进,确保建设的连续性。二是做到高标准、严要求,要数质并重加强研究生教育培养,适时在个别学院提高研究生培养门槛条件,在学科建设上还要坚持用国家学科建设评估的“尺子”来衡量指导我校学科建设。三是加强创新,打造特色,培育出我校研究生教育的亮点和学科建设的增长点。四是加强研究,制定出切实可行的对策,与人事处等部门沟通,通过引进和培养,进一步加强薄弱学科的学科带头人、领军人物和硕士生导师队伍建设。

此次专题调研,是以建设高水平师范大学为目标,从加快学校内涵建设过程中人事处等单位遇到的困难、问题出发,梳理、检视、并解决实际问题为导向,用发展的理念和思路认识、把握、解决问题,察实情、出实招、办实事、求实效,着力推动学校事业再上新台阶。